:::
系所公告
:::
首頁>系所公告>(內頁)活動

資料來源:藥理學院 生物科技系(所)

更新日期 / Last updated:
公告標題
本系高毓瑩老師療癒開花瓶苗技術大突破,技轉新橋生物科技公司造就產學雙贏!
公告日期
2017/02/09
公告類別
生科系新聞
公告內容

 

療癒開花瓶苗技術大突破,嘉藥生科系研發技轉超吸睛

近年來上班族壓力頗大,不少人為了舒緩心情,會在辦公桌擺飾照片、小盆栽或公仔等療癒小物。紓壓小品的療癒盆栽包括多肉植物、香草植物或草花類,都是網路相當夯的熱門商品,可將辦公室或居家小角落變成賞心悅目的小花園。

如今這種微型盆栽的培養技術有了大突破,台南的嘉南藥理大學生物科技系高毓瑩教授,利用組織培養技術,以特殊光照誘導下,成功研發可控制開花及延長花期的植物瓶苗。此技術深受業界矚目,已成功技轉給新橋生物科技公司,2月8日上午10時於嘉藥生科系會議室,雙方正式簽署合約。

本次技轉的產品由該系植物遺傳工程實驗室師生共同研發,歷經兩年培育出適合辦公桌與居家的微型開花瓶苗。高毓瑩教授表示,此技術包括維持觀賞植物於無菌環境中穩定生長,並誘導植物於玻璃瓶中進入開花階段,不僅成功縮小花型且可延長花卉觀賞期。高教授指出,將植物栽培於無菌環境中,並且大量繁殖優良品系,是農業生技重要的核心技術;學校本身即開設「植物組織培養與實作」課程,讓學生熟悉無菌環境操作,同時也可學習試管內無性繁殖技術,是相當先進的農業科技。

新橋生物科技公司總經理吳岳峯說,這種微型開花瓶苗照料簡易,非常符合都會生活,且兼具綠化與觀賞目的,比起現有商品更具有療癒、精巧、客製化等優點,市場潛力無窮。嘉藥生科系主任吳明娟則表示,系持續開發各類療癒型植物,學生於就學期間參與研發,結合傳統育種和生物科技,進行品種改良及微型植物大量生產,並藉由產學合作計畫建立創業平台,未來可將國內的園藝療癒產品行銷世界,展現台灣生物科技豐沛的研發能量。

 

*

嘉藥藥理學院李冠漢院長、生科系師生與新橋生物科技公司吳岳峯總經理於簽約後合影

:::

版權所有 © 嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式
地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號  嘉南藥理大學 生物科技系
電話:06-2664911 轉 2500  傳真:06-2662135  Email:
box520@mail.cnu.edu.tw

通過A+優先等級無障礙網頁檢測